Творог

Творог

Творог относится к числу самых давних кисломолочных продуктов. Древний философ Колумелла, который жил в Риме еще в I веке до н.э., говорил о твороге, как о «желательном блюде», которое должно присутствовать на столе и бедных, и богатых. Вряд ли в те далекие времена люди задумывались над тем, полезно ли есть творог, скорее всего плотная, зернистая масса привлекала их безупречными вкусовыми качествами, позволяла разнообразить стол и, безусловно, давала необходимую для физического труда энергию.

В наше время творог и его польза для организма не вызывает сомнений даже у самых маленьких его потребителей. Чтобы узнать, чем полезен творог, какова его роль в рациональном и лечебном питании, необходимо посмотреть на состав продукта. Эта рыхлая белоснежная масса содержит полный набор незаменимых для человеческого организма аминокислот, а белок, который занимает около 20 % всех полезных составляющих продукта, по своим качествам не уступает белкам, содержащимся в рыбе и мясе. Богат творог и на микроэлементы, в его составе имеются витамины, молочный сахар (лактоза) и жир. Все эти удивительные качества и полезные свойства творога сделали его ценным продуктом в народной медицине и косметологии.

Зерненый творог

Первым в нашем рационе появился зернистый рассыпчатый творог. Давайте же узнаем, чем полезен зерненый творог? Среди всех кисломолочных продуктов зернистый творог является самым легкоусвояемым. Это свойство позволило занять ему важное место в рационе молодых людей, детей и людей более зрелого возраста. В частности зерненый творог и польза его для пожилых людей обусловлена отсутствием пуринов, белки, которые он содержит, не оказывают разрушительного действия на суставы, предотвращают многие возрастные заболевании. К тому же казеиновый белок, которым так богат рассыпчатый зернистый творог делает его незаменимым продуктом для диетического питания. В рационе спортсменов этот ценный продукт тоже не редкость, а о том полезен ли зернистый творог для культуристов не позволит усомниться их красивое слаженное тело. Диетологи тоже по достоинству оценили зернистый творог и пользу этого продукта в диетическом питании. Нейтральная кислотность позволяет использовать его в процессе лечения гастритов, при заболевании язв желудка, включать в рацион больных во время реабилитационного периода.

Обезжиренный творог

Из обезжиренного молока делают обезжиренные сорта творога. Продукт содержит все полезные свойства и легко усваивается организмом. Обезжиренный творог: польза и вред – вечные споры среди любителей и ценителей этого удивительного продукта. С одной стороны, чем выше жирность, тем хуже усваивается организмом кальций, при высокой жирности творога (больше 15 % и выше) количество жиров замедляет всасывания кальция в организм. Но, по мнению многих ученых, от постоянного употребления обезжиренных и низкокалорийных продуктов, в том числе и обезжиренного творога, польза не большая.

Кроме желаемой стройной фигуры, подобная диета может причинить вред здоровью человека, вызвать необратимые процессы в организме. Полное исключение из рациона жиров растительного и животного происхождения часто приводит к нарушению обмена веществ, а как следствие возникают проблемы, в первую очередь, с кожей и волосами.

Поэтому на вопрос полезен ли обезжиренный творог практически невозможно получить однозначный ответ. Включая в меню обезжиренный творог, вы не прибавите в весе, если добавите, например, немного фруктов. Так, творог с бананом полезный желающим похудеть, к тому же обладает отменным вкусом и очень нравится детям. Ну, а если добавить к обезжиренному творогу ложку меда, можно получить не просто диетическое питание, а дать организму множество питательных и полезных веществ.

Калорийность обезжиренного творога – 105,8 ккал на 100 г.

Процесс изготовления творога

Творог полезен всем!

При приготовлении творога из молока, выделяются ценные для здоровья компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир. Главным достоинством творога является как раз его легко усвояемость. Но на этом полезные свойства творога не заканчиваются. Ученые уже доказали, что белки полученные из творога гораздо быстрее попадают в организм человека, нежели белки полученные из молока, рыбы, мяса. Приведем пример – выпиваем молоко, спустя час усвоится всего на 30 %, в тоже время любой кисломолочный продукт за этот же час усваивается на 91 %. И поэтому нет ничего удивительного, что этот продукт советуют всем от 6 месяцев от роду до пожилого возраста благодаря полезным свойствам творога. Пациентам страдающими заболеваниями почек, печени, легки, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, врачи прописывают диетическое меню, в котором обязательно будет присутствовать творог и витамины. Но не думайте, что он полезен только больным людям, нет, он полезен абсолютно всем, и больным и здоровым людям всех возрастных категорий.

Белки, содержащиеся в твороге, содержат - метионин и триптофан, незаменимые аминокислоты, для нормальной работы нервной системы и органов пищеварения. В состав творога, входят и минеральные вещества, самые важные - кальций и фосфор, которые входят в основу наших зубов и нашей костной ткани. Притом кальций укрепляет не только кости и зубы, но и сердечную мышцу. В состав творога входят и витамины группы В, которые защищают нас от атеросклероза. Творог благоприятно влияет на образование гемоглобина в крови. Также с творогом мы получаем такие элементы – магний, железо, фосфор.

Хорошо, но в меру! Бесспорно, творог - полезный продукт. Тем не менее, следует помнить, что творог является высококонцентрированным белковым продуктом, потому употреблять его в неделю чаще 2-3 раз не стоит. А иначе из-за избытка кальция, вы получите проблемы с почками. Разовая порция не должна превышать 100 грамм. Если количество белка будет больше, это не принесет пользу организму. Не стоит забывать, что творог является кисломолочным продуктом, а значит скоропортящийся, и поэтому в нем болезненные организмы размножаются стремительно быстро. Максимум хранить в холодильнике творог можно 2-3 дня. Народная молва гласит – творог держать лучше в эмалированной посуде с несколькими кусочками сахара. Вот еще одна народная молва – творог ложем в нежаркую духовку под пресс – таким образом, творог может храниться месяцами. Этим способом в древности прессовали творог на зиму.

Любопытный факт: есть такое поверье, что прессованный творог настолько твердел, что из него делали пуговицы! Получается, нашим предкам творог был не только продуктом питания, но и заменял пластмассу. Если сомневаетесь, что творог свежий, не стоит его употреблять в сыром виде. Лучше запустите его в кулинарию, приготовьте сырники, вареники, запеканку… Где покупать творог на рынке или в магазине? Сегодня не секрет, что современные производители, да они и сами не скрывают этого, в приготовлении творога используют и натуральное и сухое молоко. Поэтому в молочной промышленности большой выбор творога – столовый, диетический, обезжиренный, нежирный, полужирный, жирный. Кроме этого в широком ассортименте - сливочные творожки, фруктовые творожки, творожные кремы и десерты, глазированные сырки, творожные массы с добавками, зерненый творог – изготовлен из творожного зерна и подсоленных сливок.

Классический творог и его витамины, которые идут без различных наполнителей, разделили по степени жирности: обезжиренный до 1,8% жирности, нежирный от 2% до 3,8 % жирности, классический от 4% до 18% жирности, жирный 19% жирности. Калорийность в твороге также разная - от 226 ккал содержится в жирном твороге, до 86 ккал содержится в нежирном твороге. Так какой же выбрать? Выбор творога по жирности является вопросом личных предпочтений, но не забывайте о своем весе. Ведь не зря диетологи назначают диеты для похудения, в меню которого обязательно включается обезжиренный творог. Употребляя его, даже в "разгрузочные дни" вы не будете голодать.