Способность быстро выполнять движения — одно из важнейших качеств спортсмена.
Быстрота движений человека в первую очередь определяется соответствующей нервной деятельностью головного мозга, вызывающей сокращение, напряжение и расслабление мышц, направляющей и координирующей движения.
Быстрота движений спортсмена в большей мере зависит от совершенства его спортивной техники, от силы и эластичности мышц, от подвижности в суставах, а в продолжительной работе — и от выносливости спортсмена.
Наибольшая быстрота движения достигается, если отсутствует сопротивление. Например, свободной рукой можно сделать предельно быстрое движение. Но если взять в руку диск или копье, то этой быстроты уже не достигнуть. Вес тела также значительно замедляет быстроту движений отталкивания в беге, движений на гимнастических снарядах. Чем меньше внешнее сопротивление движениям спортсмена, тем они относительно быстрее. Но уменьшить вес снаряда, установленный правилами соревнований, нельзя. Невозможно и уменьшить вес тела тренированного атлета без вреда для его здоровья. Но зато можно увеличить силу спортсмена, которая позволяет легче преодолевать внешнее сопротивление, а значит, и быстрее делать движения.
Быстрота движений может быть повышена за счет лучшего использования эластичности мышц, так как предварительно оптимально растянутая мышца сокращается с большей силой и быстрее. Это заставляет обратить внимание на улучшение эластичности мышц посредством специальных упражнений в растягивании.
Быстрота движений с большой амплитудой зависит и от подвижности в суставах, определяемой в первую очередь способностью мышц-антагонистов к растягиванию. Чем меньшее сопротивление движению с большой амплитудой оказывают мышцы-антагонисты, тем легче и относительно быстрее будет выполнено движение, тем лучше расслабление.
При движениях, особенно циклического характера, очень важно умение расслаблять мышцы-антагонисты, не вовлеченные в данный момент в активную работу.
В тех видах спорта, где быстрота движения должна поддерживаться на предельном уровне в течение некоторого времени, нужна специальная выносливость.
Развивать быстроту движений (особенно с помощью игр) следует с 10—12 лет. Тогда к 18—20 годам можно достичь очень высокого уровня развития этого качества.
В годы роста и формирования молодого спортсмена бурное развитие физических качеств и быстрый прогресс в освоении техники не дают оснований к стабилизации уровня быстроты движений. Но в дальнейшем чем выше уровень развития физических качеств и чем совершеннее техника, тем труднее их улучшить, тем больше условий для стабилизации быстроты, для образования стойкого ритма. Вот почему в тренировке надо применять такие методы, которые помогли бы «сломать» старый ритм и образовать новый, более быстрый. Для этого спортсмен должен неоднократно заставлять себя выполнять движения возможно быстрее, проявляя значительные волевые усилия. В этом можно помочь, создавая облегченные условия, которые дают возможность выполнять движение или действие с быстротой, превышающей установившуюся. Например, применение снарядов облегченного веса позволяет сделать толчок, рывок более быстрым.
Быстрота лучше развивается, если при выполнении упражнений спортсмен имеет стимулирующую цель: прыгая вверх, дотянуться до какого-либо предмета; произвести укол в фехтовании быстрее, чем раньше (по показанию электросекундомера); преодолеть установленное расстояние возможно быстрее; послать снаряд дальше и т. п.
Быстрые движения всегда требуют концентрированных значительных усилий. Целесообразно проводить занятия групповым методом. Совместные старты в спринте, тренировочные соревнования в выполнении упражнений «кто быстрее», «кто дальше» и т. д. создают лучшие условия для проявления больших усилий, максимально быстрых движений.
Чтобы научиться очень быстро чередовать напряжения и расслабления в циклических движениях, их выполняют с более высокой частотой за счет укорочения амплитуд (например, короче шаг в беге). Обычно такие упражнения повторяются в виде ускоренного передвижения на короткой дистанции.
Для многих спортсменов будет полезным бег с ускорениями, например на дистанции 50—80 м плавное и постепенное наращивание скорости и доведение ее до максимальной. Обычно спортсмен пытается при этом «с разгона» перейти установившийся предел и хотя бы на небольшом расстоянии достичь еще большей скорости. Новые по быстроте движения, которые он сумеет сделать, и вызовут соответствующие совершенствования в организме. Действенными такие ускорения будут только в том случае, если они многократно и часто повторяются.
Превышать установившуюся максимальную быстроту движений и скорость бега можно и с помощью звукового ускоряющегося ритма.
Большое внимание в тренировке для развития быстроты должно быть уделено упрочению двигательного навыка, в том числе овладению расслаблением, умению выполнять движения без излишних напряжений, но при больших волевых усилиях. Лучше всего это достигается многократным повторением целостного упражнения при ,8/10—9/10 максимальных усилий.
Для улучшения качества быстроты применяются специальные упражнения. Они состоят из различных, возможно быстрых, движений, в том числе и максимально приближенных к элементам избранного вида спорта.
Спортсмены могут повысить и быстроту своей реакции в боксе, фехтовании, спринте и т. д. Для этой цели применяются многократные повторения упражнений, состоящих из мгновенного реагирования движением на сигнал. В этом случае, как и вообще при развитии быстроты, особенно важно сообщать спортсмену точное время двигательной реакции, скорости бега и т. д.
Наиболее важное значение для развития быстроты у спортсмена имеет тренировка в своем виде спорта в условиях, когда необходимо выполнять возможно быстрые движения. Лучше всего это осуществляется в соревнованиях. Вот почему в видах спорта, требующих от спортсмена преимущественного развития качества быстроты, совершенно необходимы частые соревнования.
Количество повторений тренировочной работы в одном занятии не должно быть очень большим, так как предельно быстрые движения возможны только при значительной концентрации волевых усилий, а это предъявляет большие требования к центральной нервной системе. Вследствие этого уже после нескольких повторений возникает чувство некоторой усталости, ведущее к уменьшению быстроты движений. А раз быстрота движений уменьшается, значит, снижается и эффективность тренировки, направленной на развитие быстроты.
Дозировка тренировочной работы, развивающей быстроту, определяется:
В целом тренировочная работа для развития быстроты должна заканчиваться всякий раз, как только субъективные ощущения спортсмена или показания секундомера скажут об уменьшении быстроты. Однако эта работа может продолжаться для развития выносливости и укрепления мускулатуры.
В видах спорта, где требуется в значительной мере быстрота, лучше тренироваться чаще. В этом случае нагрузка в каждом занятии должна быть такой, после которой спортсмен сможет полностью отдохнуть перед следующим занятием и снова эффективно выполнить тренировочную работу.
Источник: www.athlib.ru