Аргинин – основной поставщик соединений азота

Аргинин (или L-Аргинин) по своей структуре является незаменимой аминокислотой алифатического ряда и главным поставщиком азотистых соединений в ферментативной системе организма человека. В свою очередь, азотистые основания выступают в качестве медиаторов процесса регуляции тонуса сердечно-сосудистой системы — при избыточном поступлении или усиленной эндогенной выработке в организме аргинина артериальное давление может понижаться, а также возможно некоторое урежение сердечных сокращений.

Наряду с непосредственным влиянием на сердечно-сосудистую систему аргинин участвует в процессах обмена веществ и выведения продуктов распада белковых соединений, обеспечивает правильное протекание процессов метаболизма азотистых оснований в тканях организма человека. Достаточное количество поступившего или образовавшегося аргинина обеспечивает благополучное выведение из организма токсинов и шлаков.

Именно поэтому аргинин нашел применение в питании бодибилдеров — его способность утилизировать продукты жизнедеятельности и являться структурным компонентом катализаторов синтеза мышечной ткани является уникальной. При его достаточном поступлении с пищей или эндогенной выработке, жировая ткань уменьшается пропорционально увеличению мышечной массы.

Аргинин в продуктах питания

Не смотря на отношение аргинина к группе незаменимых аминокислот, его частичный синтез в организме человека при определенных условиях все же возможен — орнитин, диметиларгинин и цитруллин выступают в качестве источников для его получения. Абсолютно незаменимым он является лишь у детей.

Бодибилдинг отличают настолько высокие нагрузки, что организм не может вырабатывать даже десятой части от необходимой суточной нормы аргинина. Поэтому спортсмены восполняют его продуктами питания.

В наиболее «удобном» для организма виде аргинин содержится в бобовых и орехах (грецкие, кедровые). Из продуктов ежедневного употребления более всех им богаты кисломолочные продукты, цельное молоко, злаковые, говяжье, свиное или баранье мясо.

Аргинин в бодибилдинге

Среди заявленных эффективных свойств аргинина применительно к бодибилдингу выделяют как рост мышечной массы (улучшение питания и заживления тканей, снижение времени на восстановление, повышение выносливости), так и более обобщенные — увеличение продукции СТГ (соматотропного гормона), профилактика эректильной дисфункции и т.д. Помимо всего прочего именно аргинину приписывают иммуномодулирующий, антиоксидантный и омолаживающий эффект, снижение уровня холестерина в среднем на 15%.

Однако после многочисленных научных исследований, проведенных в различных странах, разными учеными и компаниями, вышеперечисленные свойства аргинина были поставлены под сомнение. Не смотря на то, что все исследования проводились короткое время, что уже заведомо снижает их достоверность, они вполне могут считаться оправданными. Аргинин даже при высокой концентрации в плазме и клетках не оказывал хоть сколько заметного действия на органы и ткани. Анализы крови и мочи, взятые до, во время и после нагрузки высокими дозами аргинина не выявили никаких изменений со стороны вышеупомянутых структур.

Однако бодибилдеры продолжают утверждать обратное — аргинин как стартовый донатор азота продолжает доказывать свою эффективность. О сработавшем эффекте плацебо можно будет говорить тогда, когда будут проведены более массовые и независимые исследования.

Выводы

Таким образом, оправданность применения аргинина в бодибилдинге как вспомогательного средства для увеличения мышечной массы находится под вопросом. Не доверять официальным исследованиям и статистике нет никаких оснований — четко доказанное отсутствие действия аргинина не только на величину артериального давления, но и на синтез оксида азота делают его применение в бодибилдинге практически не востребованным.

В качестве источника питания для мышц и клеток аргинин подходит несомненно. Однако в бодибилдинге его применение должно сопровождаться употреблением значительно больших по эффективности донаторов азота.

Относительно пампинга мнения до сих пор неоднозначны. С одной стороны, улучшение питания мышц должно сопровождаться лучшим эффектом, но для пульс-применения обычные дозы не подойдут.

Применение в медицине отдельного класса препаратов, активно действующих на сердечно-сосудистую систему через увеличение концентрации в крови азотистых соединений дает стимул полагать, что аргинин просто по своей химической структуре не может взаимодействовать с другими соединениями для достижения необходимого результата. Возможно, дело в связях азотной кислоты с другими структурными цепочками.

Например, нитросорбид, увеличивая содержание оксида азота, эффективно воздействует не только на сосудистую стенку, но и на уменьшение содержания кальция в клетках мышц. Следовательно, теоретически он мог бы применяться в бодибилдинге.

Аргинин